Война

Прекрасная погода стояла в тот памятный день 22 июня 1941 года. От Москвы до самых до окраин озаряло землю солнце – ясное, в ясном небе, светлое, над светлой землёй. Потрясённые у репродукторов собрались тысячи людей, в суровом молчании слушали они грозные вести из Москвы. А затем на митингах клялись отдать все силы великому делу Победы над заклятым врагом. Многие после митингов, минуя отчий дом, спешили в военкомат.  И у многих у них на устах одна просьба: "Отправьте меня на фронт добровольно".

3713 человек послала лискинская земля в действующую армию, а вслед за ними ушли 1283 лискинских ополченца.

Проводив на фронт защитников Родины и смахнув слезу, в полеводческие бригады и на животноводческие фермы пришли старики, подростки, женщины и дети. Заменяя сыновей, мужей, они трудились под лозунгом – "Всё для фронта, всё для победы!"

С первых месяцев войны исключительно важное значение имел Лискинский железнодорожный узел. Через него во всех четырёх направлениях шли воинские грузы. Вражеские самолёты непрерывно висели в воздухе, охотясь за поездами и отдельными паровозами. Вражеская авиация почти ежедневно бомбила наш узел. Начиная с июля враг стал бомбить Донской мост и планомерно уничтожать железнодорожное полотно. Более половины железнодорожных путей было разбито. Однажды наш узел бомбили сразу 60 вражеских самолётов. За ночь они сбросили сотни бомб.

В первых числах июля 1942 года передовые части фашистских войск вступили на правобережную территорию Лискинского района. В оккупации оказались сёла и хутора Колыбельского, Петровского, Щученского, Ковалёвского, Селявенского, Первого Сторожевского сельских Советов.

Свыше ста человек фашисты расстреляли в сёлах и хуторах Ковалёвского сельсовета. Фашисты разграбили дома. Не осталось ни жилья, ни общественных строений, ни скота, ни продовольствия. Немцы полностью разрушили железнодорожную станцию Пухово, взорвали водокачку, разграбили технику и оборудование Пуховской МТС.

Но недолго пришлось бесчинствовать фашистам на лискинской земле. Завершающим этапом сражений на Среднем и Верхнем Дону стала Острогожско-Россошанская операция. 14 января 1943 года 219 стрелковая дивизия поднялась в наступление у села Щучье и погнала немцев и венгров освобождая Лискинский район от фашистской нечисти.

Рот тяжёлых танков, под командованием старшего лейтенанта Петра Алексеевича Козлова прорвалась вглубь обороны противника. Он неудержимо вёл танки вперёд. У села Пухово их роту встретили штурмовые орудия противника. Одно штурмовое орудие было подбито, на второе Козлов повёл свой танк на таран, и силой удара штурмовое орудие было разбито. Снарядами батарей противника танк Козлова был подбит. Но танковая атака продолжалась, танкисты не обращали внимание на потери, продолжали бой.

За этот бой Козлову Петру Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В этом бою он был смертельно ранен. От полученных ран умер в госпитале.

Второй танк при освобождении села был подожжён. Механиком в нём был Широков Сергей Андрианович. Он был ранен в грудь. Ему удалось выбраться из танка через нижний люк. 4 часа он отстреливался со своими товарищами от немцев. От полученного ранения он умер. За этот бой он посмертно был награждён орденом Отечественной войны.

Утром 15 января 1943 года полки 309 стрелковой дивизии сибиряков освободили населённые пункты колхоза "Красная заря". Затем с трёх сторон ворвались в село Попасное, где в результате короткого ожесточённого боя уничтожили 800 вражеских солдат и офицеров. Преследуя бегущих в панике фашистов, доблестные сибиряки к вечеру того же дня полностью очистили от захватчиков Пухово, Ковалёво. 16 января без особых осложнений освободили остальные хутора и сёла: Путчино, Мелахино, Шепелево, Демченково, Мисево, Шведово.

 

назад

Хостинг от uCoz